首页  学院概况  新闻中心  教师队伍  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  学院党建  学院工会  团学园地 
最新消息 · 药学院2019年硕士研究生招生考试科目    09-06      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
学院党建
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
药学院 制药工程二学位... 08-28
2020年江苏省应届优秀... 06-15
药学院2019年硕士研究... 09-06
 
学团园地
 
药学院连续召开四场云... 07-17
药学院与中国医药行业... 11-22
药学院为庆祝中华人民... 09-24
药学院用“互联网+”模... 09-07
 
 
当前位置: 首页>>学院党建>>正文
 
药学院党总支组织开展2020级新生知党爱党主题教育系列活动
2020-10-23 16:16  

 

为了让2020级新生更好地了解党的基本知识、掌握入党要求和入党程序,帮助新生树立正确的指导思想端正入党动机,鼓励2020级新生积极向党组织靠拢。药学院党总支高度重视,学院学生党支部创新工作思路,积极利用线上线下教育资源,10月中下旬积极组织开展2020级新生“知党爱党”教育系列活动。

一、“药”听党话,入党启蒙教育认真开讲

10月20日上午10:30,药学院2020级新生知党爱党教育大会在蕙星楼403教室正式开讲。药学院专职组织员兼学生党支部书记翟崇笑,为全体20级新生进行了一次入党启蒙教育指导。她首先介绍了学院党总支的组织架构,并详细介绍了学生党支部的功能和建制,以及支部开展的特色活动;紧接着,她以互动问答、图文解析等形式带领全体同学重温了光辉的中共党史,为了增进同学们对中共党史的认识和了解,她向各位同学推荐了三个“一”:一本书《中国共产党一路走来》、一部纪录片《信仰的力量》和一个微信公众号“共产党员”;随后,她结合《辽宁大学发展党员工作管理办法》的相关规定,详细介绍了发展党员工作的方针和原则、入党的程序和要求,鼓励大家能够按步骤、按要求积极向党组织靠拢,同时希望同学们时刻关注党的新理论、新观点、新政策,并对如何撰写《入党申请书》进行了规范的指导。

入党启蒙教育的开展,有助于引领学生积极向党组织靠拢,同时也有助于引导他们树立正确的人生观和价值观。会后,2020级新生和学生党支部的支委成员进行了广泛而深入的交流,进一步帮助各位新生答疑解惑。

二、 “药”跟党走,知党爱党教育全面启动

为确保2020新生知党爱党教育的质量和效果,教育引导青年学生自觉增强热爱党、热爱祖国、热爱中华民族的思想认同和情感认同,厚植爱国主义情怀,坚定跟党走的初心,按照校党委的统一部署安排,经学院党总支研究决定,在全院2020级新生中开展“新生知党爱党教育”系列主题活动。

10月21日下午13:40,学院组织2020级部分新生在学院会议室通过腾讯视频会议在线收看了“辽宁大学2020级新生知党爱党教育启动仪式”。一同观看了辽宁大学知党爱党教育短片《我是党员》。短片以潜心科研、立德树人、脱贫攻坚、志愿服务一线的党员故事,展现辽宁大学党员牢记使命、坚守岗位、忠诚履职的生动场景,通过“党员在身边,讲述微故事”,引导青年学生增强时代责任感和历史使命感。随后,新生们认真在线聆听了马克思主义学院祁冰教授讲授的主题党课,祁冰教授围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,作了题为“不负盛世奋斗青春”的主题党课,同学们群情振奋、倍受鼓舞。

10月21日--23日,学院党总支组织2020级全体本科、硕士研究生通过集中学习、在线研讨、自主观看等方式,集中开展知党爱党教育三个“一”主题系列活动:其一,回望一段岁月。组织新生观看了中国共产党成立短片《正道沧桑》;其二,聆听一个故事。组织新生观看了《战“疫”一线党旗红》;其三,明晰一道程序。组织新生收看了介绍组织发展流程短片《入党》。意在通过组织观看介绍中国共产党成长史短片引领学生在回望起点中铭记初心;通过组织观看抗疫故事以伟大抗疫精神厚植青年学生的家国情怀;通过学习入党教程,帮助青年学生了解入党程序,端正入党动机,引导青年学生积极向党组织靠拢,坚定青年学生跟党走的政治选择。

三、“药”心向党,广泛开展入党意愿调查

为了进一步了解2020级新生的入党意愿和入党动机,药学院学生党支部精心设计了《辽宁大学药学院2020级新生入党意愿调查》问卷,于10月21日-22日分别发放给药学院本、硕全体2020级本硕新生,共发放调查问卷135份,回收有效问卷135份。

关于“入党意愿”,问卷统计显示,2020级学生的入党意愿比较强烈,135份有效问卷中明确表示“有入党的想法,而且很坚定的”的有110人,占82%,“想入党,但不是非入不可”的有18人,占13%。

关于“入党动机”,问卷统计显示,72%以上的同学表示想要加入中国共产党是”想为国家做贡献,为社会分发现自己的力量,89%的同学表示“视加入中国共产党”为一种荣誉,也有25%的同学表示“比较注重现实利益,觉得入党对自己以后找工作或提升有帮助”。

关于“对党务知识的学习”,问卷统计显示,60%的同学表示“会时常关注党和国家的时政新闻”,也会通过“看电视、关注公众号”等途径关系学习党的各项理论、方针和政策,比较欣喜的是,有10名同学(占11%)表示“在高中参加过较为系统的党课培训”,此外,针对“建党周年、党旗、党徽、党的指导思想”等的基本党建知识,97%以上的同学都能够准确作答。

通过“知党爱党”教育系列活动的有序开展,学院对2020级学生的入党意愿有了进一步的了解,为了更好地端正学生的入党动机,进一步做好2020级新生的知党爱党教育工作,切实增强新生入党启蒙教育的常态化,药学院将继续开展好入党申请人的谈心谈话工作,并组织号召入党申请人手抄《党章》,使知党爱党教育落实落地,党性教育真正入脑入心。

中共辽宁大学药学院总支部委员会

2020年10月23日

已是首条
下一条:药学院党总支组织师生认真学习习近平总书记关于教育的重要论述精神
关闭窗口