首页  学院概况  新闻中心  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  学院党建  学院工会  团学园地 
最新消息 · 药学院2019年硕士研究生招生考试科目    09-06      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
学科概况
 学科概况 
 培养方案 
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
药学院 制药工程二学位... 08-28
2020年江苏省应届优秀... 06-15
药学院2019年硕士研究... 09-06
 
学团园地
 
药学院连续召开四场云... 07-17
药学院与中国医药行业... 11-22
药学院为庆祝中华人民... 09-24
药学院用“互联网+”模... 09-07
 
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>学科概况>>正文
 
药学院硕士授权点介绍
2020-07-01 08:48  

辽宁大学药学院建有一个一级学科授权点,为药学一级学科授权点。药学一级学科授权点包括药物化学、药剂学、药物分析学和药理学四个二级学科授权点。

1.药物化学:主要研究各种药物的发现、制备、性质和应用,以及药物对各种疾病治疗和预防的机理,是利用化学的概念和方法发现、确证和开发药物,从分子水平上研究药物在体内的作用方式和作用机理的一门学科。近年来,生命科学,计算机科学等学科的先进研究成果不断应用于药物化学学科,研究手段不断更新。

2.药剂学:是研究药物剂型、制剂和递药系统的一门学科。药剂学研究的主要内容包括:药物剂型、制剂和递药系统的设计理论、处方、制备工艺、体内释放和转运过程,研究和开发安全有效、稳定及用药顺应性好的剂型和制剂等。随着科学技术的发展,新的药物传递系统及其载体材料(如纳米材料)、药用辅料等的研究也受到重视。药剂学研究的主要任务是将包括化学药物、生物药物和天然药物在内的原料药物制备成适用于疾病治疗、预防或诊断的药品。现代药剂学研究也涉及药物分子与药用辅料、药物制剂与机体(细胞或分子水平)的相互作用,以及药物剂型与治疗效果的关系。

3.药物分析学:是运用化学、物理学、生物学以及微生物学的方法和技术来研究合成药物或天然药物及其制剂的活性、毒性等成分分析方法及产品质量控制的一门学科。它包括药物成品的化学检验,药物生产过程的质量控制,药物储存过程的质量考察,临床药物分析,体内药物分析等等。近年来,在与医学、化学、生物学及药学相关学科的交叉融合过程中,逐步实现了从“服务支撑”向“创新引领”的战略转变。药物分析科学已不仅仅是药物质量检验的工具,在新药研发、药品质量评价、中药药效物质基础和作用机制研究以及食品与药品环境检测与生命科学研究领域正发挥着日益重要的作用。

4.药理学:是研究药物与机体(包括病原体)之间相互作用及其規律的―门学科。药理学分为基础药理学和临床药理学,其研究的主要内容是运用细胞与分子生物学、医学科学的理论、方法及相关前沿技术,开展药物新靶点发现与确证、药效学、药代动力学、药物安全性评价与毒理学等研究。药理学研究的主要任务是研究药物新靶点和阐明药物的药效、作用机理、作用特点、体内过程及药物毒理,为新药研究开发和临床合理用药提供依据。

关闭窗口