最新消息 · 药学院马晓君同志荣获辽宁大学“巾帼建业”先进个人称号    02-22      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
药学系
 制药工程系 
 药学系 
 药物研究所 
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
关于国家奖学金人选的公示 11-08
药学院2013年硕士研究... 04-08
关于国家奖学金人选的公示 12-26
 
学团园地
 
争书斗妍,绎经聚典—... 12-28
药学院院徽设计展示大... 12-28
药学院开展“千名模范... 12-28
研究生教育工作会议 03-11
 
 
当前位置: 首页>>教师队伍>>药学系>>正文
 
教授 陈长兰
2010-10-13 10:43  

  陈长兰,男,1963年8月,汉族,教授,药学院院长,硕士研究生导师,博士。山东大学生物系本科毕业,沈阳农业大学园艺系博士毕业,韩国汉城国立大学遗传与分子生物学研究所博士后。学校中青年骨干教师。
  2013年和2006年分别做为主持人获得两项国家自然基金项目:“硒蛋白SelK对小胶质细胞和单核细胞吞噬和迁移能力的影响及与阿尔茨海默病关系研究果”和“蝇硒蛋白G-rich的细胞定位、拓扑结构和分子功能研究”及其它一系列省、市科研项目。先后在《BBRC》、《Biochemistry (Moscow)》等国内外学术刊物上以第一作者发表学术论文40余篇,参与编写完成学术著作三部。参与完成的两项成果获国家科技进步二等奖,三项获农业部科技进步二、三等奖。
  主要研究方向:1.动物硒蛋白基因的细胞定位、分子功能及其与人体疾病的关系研究。2.硒蛋白与阿尔茨海默病发生之间的关系研究及抗阿尔茨海默病药物的筛选工作。3.食药用真菌的液体培养、有效成分提取及药效作用的研究
主讲课程:《普通遗传学》、《生物技术制药》、《人体解剖生理学》及学校通识课《人体生理与保健》等,讲课方式深入浅出,形象生动。

关闭窗口