最新消息 · 药学院马晓君同志荣获辽宁大学“巾帼建业”先进个人称号    02-22      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
药学系
 制药工程系 
 药学系 
 药物研究所 
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
关于国家奖学金人选的公示 11-08
药学院2013年硕士研究... 04-08
关于国家奖学金人选的公示 12-26
 
学团园地
 
争书斗妍,绎经聚典—... 12-28
药学院院徽设计展示大... 12-28
药学院开展“千名模范... 12-28
研究生教育工作会议 03-11
 
 
当前位置: 首页>>教师队伍>>药学系>>正文
 
系主任/研究员 陈烨
2010-10-28 15:27  

                              陈烨 研究员

                     

    陈烨,男,1965年1月,研究员(医药学),辽宁大学药学院,药学系主任,硕士生导师。1988年7月毕业于沈阳药学院(现沈阳药科大学)药学专业,1988年7月毕业至辽宁省医药工业研究院药物制剂研究室工作。1995年6月在职受聘至沈阳欧亚集团工作,任副总经理兼医药保健品公司经理。2001年3月受聘至沈阳新地药业有限公司工作,任副总经理。2004年12月由辽宁省医药工业研究院调入辽宁大学,负责药物研究所的创新药物的研究、开发及管理工作,及与企业间横向课题(新药各类别药物)的开发、注册工作;同时负责项目产业化的组织协调工作。
现兼任辽宁大学药学院药物化学研究室主任,辽宁省新药研发重点实验室副主任,辽宁大学药学学科学术(及学位)委员会委员。
    拥有自己的合作研发团队,包括药物化学、药理学和药剂学等学科的人才,及十余名研究生,主要从事以受体、酶和核酸等靶点的抗肿瘤和抗耐药菌等创新药物的研究,先后参加国家多个重大课题的创新药物的研究。在以酪氨酸激酶、端粒酶为靶点等药物研究方面,设计并合成多个具有较高活性的化合物,并取得重大进展,申请多项发明专利,被辽宁省科技厅授予“辽宁省科技专家”荣誉称号。
    学术兼职:
    国家科技部火炬计划项目审评专家;
    教育部研究生学位论文评议专家;
    辽宁省科技专家;
    沈阳市科技成果鉴定专家;
    辽宁省葫芦岛市科技项目评审专家;
    青岛科技大学协同创新专家委员会专家;
    东北制药集团第一制药有限公司学术委员会委员;
    《中国医药导报》杂志审稿专家;
国家执业药师;
    先后获得辽宁省政府科学技术进步三等奖,辽宁省医药科技进步二等奖;获得省、市科研成果3项;主持或参与项目获得国家级新药证书及生产批件16个,保健食品证书1个;参加国家“十一五”和“十二五”规划“重大新药创制”重大专项的研究,并担任课题副组长职务;先后获得国家火炬计划立项2项,获得国家级科技创新基金2项,国家自然科学基金1项,省级立项3项,市级立项多项;与企业间横向课题30余项。
    申请专利14项,授权5项,第一发明人10项,PCT国际专利申请1项;发表药学专业论文数十篇。
    在企业工作期间参加了全过程GMP认证工作,在认证期间担任GMP认证组成员和GMP认证复检组组长职务,参加全部GMP文件的撰写和审阅工作,对GMP有较深理解和认识。
    主要讲授《药物设计与研发》、《药事管理与GMP》和《药学导论》等数门研究生及本科生课程。

    研究方向:
①药物制剂新技术;包括:微粒和毫微粒给药系统;触变性流体给药系统;大分子给药体系;聚合物胶束和聚合物体;眼用、阴道和直肠给药体系;口服缓控释制剂等。
②体内药物分析及中西新药开发研究(包括制剂工艺、药品质量标准、药物稳定性、药物生物利用度及药代动力学研究);
③进行抗肿瘤药物、抗感染和抗糖尿病等创新药物的设计、合成、体内外筛选及其毒性研究。

联系方式:沈阳市皇姑区崇山中路66号药物研究所    110036
E-mail:sy-chenye@163.com
电    话:024-62202323

关闭窗口