最新消息 · 药学院马晓君同志荣获辽宁大学“巾帼建业”先进个人称号    02-22      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
药学系
 制药工程系 
 药学系 
 药物研究所 
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
关于国家奖学金人选的公示 11-08
药学院2013年硕士研究... 04-08
关于国家奖学金人选的公示 12-26
 
学团园地
 
争书斗妍,绎经聚典—... 12-28
药学院院徽设计展示大... 12-28
药学院开展“千名模范... 12-28
研究生教育工作会议 03-11
 
 
当前位置: 首页>>教师队伍>>药学系>>正文
 
刘玉峰 副教授
2014-12-12 15:13  

刘玉峰,男,1979年9月出生,汉族,九三学社成员,中共党员,副教授(2010年11月),硕士生导师,国家自然科学基金项目网评专家,辽宁省天然产物制药工程技术研究中心成员,沈阳市青年学术导师资源库导师。2002年毕业于沈阳药科大学理科基地班,获学士学位。2002年考入北京大学医学部,在天然药物与仿生药物国家重点实验室攻读博士学位。2008年获北京大学生药学博士学位后进入辽宁大学药学院任教。2014-2015年受国家留学基金委资助,赴美国加州大学戴维斯分校公派访学,导师为代谢组学奠基人之一的Oliver Fiehn教授。自工作以来连续评为校第三批,第四批,第五批优秀青年教师。讲授研究生的《高等天然药物化学》和本科生的《天然药物化学》、《有机化合物波谱解析》、《生物化学》、《药学导论》、《现代养生浅谈》等课程并多次开展文化素质讲座。以第一作者以及通讯作者发表学术论文二十余篇,获得辽宁省自然科学学术成果奖及沈阳市自然科学学术成果奖学术多项。申请专利五项,已授权四项,技术转让一项,参编著作一部。

主持课题:

1、 国家自然科学基金青年基金一项

2、 辽宁省教育厅高等学校科学研究项目一项(已结题)

3、 沈阳市科技局应用基础课题一项

4、 校级青年科研课题一项(已结题)

5、 横向课题三项

6、 辽宁省教育厅教改课题一项(已结题)

7、 校教改课题一项

8、 校级考试改革二项(已结题)

参与课题:

1、 国家高技术研究发展计划(863计划)课题一项(已结题)

2、 国家“十一五”计划“重大新药创制”专项一项(已结题)

3、 国家“十二五”计划“重大新药创制”专项一项(已结题)

4、 国家自然科学基金课题三项(已结题二项)

5、 国家药典委员会课题一项(已结题)

研究方向:

1、中药作用物质基础、中药质量标准化、规范化研究

2、生物转化研究

3、药代动力学研究

4、代谢组学研究Targeted Analysis and Untargeted Profiling

指导学生情况:

1、指导的“连翘苷人肠内细菌生物转化研究”在第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖。

2、指导的“大鼠肝微粒体药物代谢试剂盒的研发及市场推广”在2012年“大学生创新创业训练计划”项目中获得辽宁省甲等。

3、指导的“赤芍单萜苷的微生物转化”在2013年“大学生创新创业训练计划”项目中获得辽宁省甲等。

联系方式:liuyufeng@bjmu.edu.cn

关闭窗口