最新消息 · 药学院马晓君同志荣获辽宁大学“巾帼建业”先进个人称号    02-22      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
药物研究所
 制药工程系 
 药学系 
 药物研究所 
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
关于国家奖学金人选的公示 11-08
药学院2013年硕士研究... 04-08
关于国家奖学金人选的公示 12-26
 
学团园地
 
争书斗妍,绎经聚典—... 12-28
药学院院徽设计展示大... 12-28
药学院开展“千名模范... 12-28
研究生教育工作会议 03-11
 
 
当前位置: 首页>>教师队伍>>药物研究所>>正文
 
教授/主任 徐利锋
2010-09-28 14:43  

 

    徐利锋,男,1952年1月,汉族,教授,原药学院院长,硕士研究生导师,博士。本科毕业于沈阳药学院(沈阳药科大学前身),1982年于沈阳药学院硕士毕业后留校任教,1992年考取攻读博士学位奖学金, 赴美国新奥尔良大学留学。1996年获得有机化学硕士和博士学位,并在美国著名研究所西雅图生物医学研究所从事博士后研究。他长期在著名科学家约翰.凯斯曼博士的指导并与其合作从事研究工作(约翰.凯斯曼博士在1982年至1984年间,在美国与依杰.考瑞尔一起在哈佛大学合作从事研究工作。依杰.考瑞尔获得了1990年化学诺贝尔奖。约翰?凯斯曼博士曾任美国白宫总统科学顾问、全美首席戒毒总统顾问)。该人1998年获得美国NIH应用科研奖;1986年获得国家科学进步一等奖(集体奖);1989年获得中国辽宁省科学进步二等奖。

   辽宁大学为了使他在美国的科研项目和经验在国内开花结果,2002年8月组建了辽宁大学药物研究所,该所于2004年被省教育厅评为“辽宁新药研发重点实验室”,由徐利锋博士担任所长和学术带头人并协助辽宁大学学科建设处创立制药工程学科。该人从2002年至今已获得国家项目2项、省级重大、重点项目4项、市级重点项目7项,尤其是2004年获得国家科技部创新基金奖,同年获得国家科技部火炬计划立项;获得美国及国际专利2项,在世界顶级药物化学杂志发表论文多篇,目前他还担任辽宁省科技专家、沈阳市科技专家、沈阳市人大代表。

    徐利锋博士从事新药研究三十多年,尤其是在美国的十一年里, 完整系统研究的经验和训练,使他具备完整的药学、药物化学、天然产物化学等领域的理论基础、知识背景和经验。他以药物合成、天然产物半合成等为手段在抗癌药、抗菌素、降血脂药和神经系统药物等项目研究中取得实质性进展。他在美国攻读博士和博士后的期间专门系统从事可卡因戒毒药的研究,已初步筛选出高键合性的可卡因受体的配体,并发现了新的化学结构,立体化学和构象对可卡因受体的活性的影响;对其贡献是首次合成的配体作用于多靶点,具有高活性,新的化学结构类型和新的构效关系,其新的构效关系理论已被国际该领域的多数科研人员所引用。其研究成果多次发表在药物化学杂志,均为第一作者(Journal of Medicinal Chemistry,药物化学研究世界最高水平杂志);为了表彰他对可卡因戒毒药研究的贡献,他与约翰.凯斯曼博士1998年获得美国NIH应用科研奖,在美国知名制药企业的深造和工作积累,掌握了国际最先进的新药研发平台技术,该人掌握世界前沿的合成手段与分离制造技术和直接进入国际市场的开发能力,可直接应用于产业化。在美国他所创立新药研发平台技术中,以其新药筛选技术、新药合成技术和新药评估技术所具有的世界领先性和成熟性的优势已经为研发出世界领先的创新药,做出了重大突破,项目进展顺利。

关闭窗口