首页  学院概况  新闻中心  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  学院党建  学院工会  团学园地 
最新消息 · 药学院2019年硕士研究生招生考试科目    09-06      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
科研平台
 科研平台 
 科研项目 
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
药学院 制药工程二学位... 08-28
2020年江苏省应届优秀... 06-15
药学院2019年硕士研究... 09-06
 
学团园地
 
药学院连续召开四场云... 07-17
药学院与中国医药行业... 11-22
药学院为庆祝中华人民... 09-24
药学院用“互联网+”模... 09-07
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文
 
辽宁省医药原料药制备工程技术研究中心介绍
2020-06-15 13:13  

辽宁省医药原料药制备工程技术研究中心(辽宁省科技厅批建)筹建于2017年,工程中心依托辽宁大学,联合沈阳化工研究院(国家新药沈阳安全评价中心)和沈阳新地药业有限公司共同组建完成。工程中心充分利用辽宁大学多学科、自由探索及特色发展的综合优势,利用国家安评中心药品研发安全评价体系及新地药业中试及工业化制备优势,致力于获得原创性科研成果及其应用。

工程中心围绕我国生物医药行业实际发展状况与需求,结合辽宁省生物医药行业发展实际,针对当前创新药物研究中及工业化过程中存在的关键科学和技术问题,开展基于受体、酶结构为靶点的新药发现,基于计算机辅助药物设计的新药发现,以及从事与结构生物学、化学生物学方向相关的研究工作,进行激酶抑制剂的设计合成和抗肿瘤药物、抗病原体微生物和抗阿尔茨海默病等重大疾病药物的活性筛选、作用机制、毒理学和药动学研究等;开展药品安全性、有效性与质量可控性研究;开展药品中试放大及产业化关键技术研究,实现研究成果产业化的目标。工程中心侧重新理论、新技术、新方法、新产品的开发与利用,联合攻关,使药学基础研究与新药开发应用相互融合,形成了创新药物研究与应用的一体化格局。

通过工程中心建设,凝聚研究队伍、培养创新性人才、构建平台,促进产学研结合。工程中心现有研究人员18人,其中教授5人,副教授12人,博士学位12人,是一支多学科交叉、结构合理、富有活力和创新精神的科研队伍。现任工程中心主任为陈烨研究员。

工程中心团队成员承担过多项重大科技项目,包括国家科技重大专项“重大新药创制”项目、国家自然科学基金、国家技术创新基金、国家火炬计划、省市重大科学技术项目等研究成果。先后获得省科技进步奖、省医药进步奖等。在注重应用基础研究的同时,工程中心面向国家重大战略需求,进一步加强创新药物研究的能力建设及应用转化工作,研发和储备了一批创新药物,为医药产业发展作出了积极贡献。

工程中心在药学前沿领域取得了系统性、原创性成果,在EJMC等国际权威杂志上发表学术论文30余篇,首次提出耐药肿瘤新作用位点,为系列抗肿瘤药物研发奠定基础,申请国家发明专利40余项,授权18项。

工程中心现有面积12000余平方米,其中:研究性实验室2200平方米,有效性和安全性验证实验室3000平方米,中试及产业化验证实验室6800平方米,建立了基于靶点的药物设计与研发实验室,药物ADMD/T评价等国家先进公共服务平台。中心本着“开放、流动、联合、竞争”的原则,与国内外高校、科研院所、大型制药企业开展紧密交流合作研究。

关闭窗口