最新消息 · 药学院马晓君同志荣获辽宁大学“巾帼建业”先进个人称号    02-22      · 药学院在校运动会中取得优异成绩    10-08      · 热烈祝贺中国药学家屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖    10-06      · 辽宁大学药学院2015迎新简讯    09-10
制药工程基础实验教学中心
 规章制度 
 自编教材 
 多媒体课件 
 申报书 
 实验平台展示 
 
学院通知  
药学院2016年硕士研究... 03-25
关于国家奖学金人选的公示 11-08
药学院2013年硕士研究... 04-08
关于国家奖学金人选的公示 12-26
 
学团园地
 
争书斗妍,绎经聚典—... 12-28
药学院院徽设计展示大... 12-28
药学院开展“千名模范... 12-28
研究生教育工作会议 03-11
 
 
当前位置: 首页>>制药工程基础实验教学中心
 
制药工程基础实验教学中心

2004年以来,在省教育厅和学校支持下,借助“211工程”建设机遇,学院逐步整合、改造原有的各个药学实验室,初步建成与21世纪实验教学模式相适应的基础、应用和创新相复合的制药技术实验教学中心,包括:药理学实验室、药物化学实验室、药物分析实验室、天然产物实验室和药剂学实验室。

目前,实验教学中心可以支持和完成具有较宽涵盖领域和较完整先进的制药工程技术实验教育教学体系的各项工作。实验教学中心先进仪器设备主要包括:美国Agilent 6530 QTOF液-质联用仪、美国Agilent 6460 QQQ液-质联用仪、美国Agilent 1260半制备液相液相、微波提取器、赛默飞世尔FC多功能酶标仪、瑞士Bruker IFS-55红外光谱仪、岛津UV-260紫外分光光度计、瑞士Bruker Avance-400超导核磁共振仪、微量旋光仪、多功能的无菌操作间、用于细胞及微生物培养的各种设备(恒温培养箱、CO2厌氧培养箱、小/中/大型温控摇床等)、用于细胞器/膜成分/高分子蛋白质分离纯化(高速冷冻离心机、微生物/蛋白质膜分离系统等)、用于蛋白质和核酸等分离/分析的各种电泳设备(大型水平/垂直电泳仪,大型半干电泳转印仪,全波长紫外分光光度计等)、用于分子生物学研究的仪器设备(PCR仪、数码多功能凝胶成像系统、基因/蛋白质芯片点样/检测仪、分子杂交仪、实时定量PCR仪等)、用于细胞生物学研究的仪器设备(电转移仪、荧光正置/倒置显微镜、高压细胞破碎仪、冰冻切片机、流式细胞仪等)以及细胞培养室等。随着双一流院校建设项目的深入,实验教学中心的实验条件将有更明显的提高,研究设施进一步向国内外先进水平靠近。

辽宁大学药学院,设有辽宁省教育厅“新药研发重点实验室”和辽宁省科技厅“天然产物制药工程技术研究中心”实验室,已建立完善的细胞培养、表达载体的转染、免疫荧光等实验技术平台。目前,实验教学中心在以上先进仪器设备及平台的支撑下可以支持和完成具有较宽涵盖领域和较完整先进的制药工程技术实验教育教学体系的各项工作。