首页  学院概况  新闻中心  本科生  研究生教育  科学研究  招生就业  学院党建  学院工会  团学园地  校友之家 
最新消息 · 北京大学第一医院原党委书记、院长刘新民教授主讲辽大宋则行名家大讲堂    12-04      · 药学院学子在辽宁大学首届心理委员技能大赛中喜获佳绩    11-28      · 药学院开展“爱心助‘嘉’、健康同行”大学生社区实践活动暨嘉陵江社区实践基地挂牌仪式    11-23      · 辽宁大学比价采购公告(药学院实验设备招标)    06-20
科研平台
 科研平台 
 科研项目 
 
学院通知  
讲座预告:Role and cl... 05-18
讲座预告:单细胞数据... 05-18
2022-2023学年度第二学... 05-15
辽宁大学党委第二巡察... 04-03
 
学团园地
 
药学院研究生荆锐在辽... 06-27
药学院召开 2023级沈阳... 01-14
药学院学子在辽宁大学... 11-28
药学院开展“爱心助‘... 11-23
 
 
当前位置: 首页>>科学研究>>科研平台>>正文
 
辽宁大学药物研究所
2022-11-11 13:53  

辽宁大学药物研究所

 

辽宁大学药物研究所于2002年经由辽宁大学批准成立,由药物化学、药剂学、药物分析化学、药理学、天然药物化学等优势学科组建而成,以提升创新药物基础科研创新能力为目标,开展创新药的原料、中间体,新工艺、新技术、新剂型及其机理的研究。首任所长为留美专家徐利锋博士。

研究所科研活动人员总计40人,由博士、硕士等高层次人才组成。全部人员来自科研一线,建成一支以中青年为主体,老中青三代的具有技术创新开发和系统集成的一流队伍。现任负责人为陈烨研究员。

辽宁大学药物研究所总体定位:

实验室针对恶性肿瘤、病原体微生物感染、心脑血管疾病、泌尿系统疾病及病毒感染等重大疾病的研究,瞄准国内外重大疾病研究的前沿课题,以天然产物提取分离,为先导化合物基础,合成全新化合物。同时以生物体内核酸、蛋白、糖类和微量元素等内源性活性物质为基础,以医学和生物学的进展为依托,围绕药物发现过程中的重要科学问题,开展与天然药物及仿生药物相关的基础研究和应用研究,实现重大新药创制

辽宁大学药物研究所研发方向:

①基于小分子靶向药物、天然资源的先导化合物发现及修饰与中药复杂成分的物质基础研究;

②以生物大分子(核酸、蛋白和多糖类等)为靶点的药物发现研究;

③生物药物靶点的发现和确认研究,先导化合物筛选及候选药物的生物学评价;

④药物输送系统在生物体系中及治疗过程中作用规律的研究;

⑤新药创制应用开发研究。

辽宁大学药物研究所代表性研究成果:

“一类抗肿瘤新药藤甲酰苷”项目,已经和美国NCI合作,并且完成了人类60个癌细胞体外系统研究,已经被选中正式进入美国临床前系统研究,在国内,已经被立项为国家“十一五”规划“重大新药创制”重大专项。

②一类抗菌新药环嘧耐平及制剂,针对目前世界范围内临床对万古霉素耐药菌束手无策的局面,找到比万古霉素抗菌活性更强的抗菌药,本品对耐药菌MRSA的最小抑菌浓度为(MIC)为:1μg/ml,抗菌活性强于万古霉素(MIC) 10μg/ml十倍,毒性更低;体内药效学试验结果显示环嘧耐平对MRSA全身感染大鼠模型的存活率好于环丙沙星和万古霉素。获得国家“十”规划“重大新药创制”重大专项。

③一类抗耐药白血病和胃肠道间质瘤靶向新药普环替尼。实验室采用基于新活性位点和关键氨基酸的合理药物设计策略,以及体内外活性、药代及相关毒性等研究,成功研发了新一代抑制剂普环替尼(CY03529B)。化合物已经获得授权专利,研究结果显示CY03529B显示具有优异的安全性和有效性,具有成药性,提示该药有潜力成为全球范围内格列卫耐药CML和GIST治疗的“Best-in-class”创新药物。2020年获得沈阳市重大科技成果转化转化立项,获得中国产学研合作创新奖。

辽宁大学药物研究所承担国际合作科研项目:

在国际合作交流方面,与美国NIH下属的NCI(美国国立肿瘤研究所)、NAID(美国国立过敏与传染病研究所)、NIDDK(国立糖尿病消化与肾病研究所),以及美国杜兰大学国际一流水平的研发机构和大学合作等。其中与美国NIH下属的NCI共同研制的藤甲酰苷项目已经进入美国临床前研究,该项目的作用机制和靶点研究在美国杜兰大学完成,该项目同时获得中国国家“十一五”规划“重大新药创制”科技重大专项立项。环嘧耐平与NAID合作,该项目同时获中国国家“十二五”规划“重大新药创制”科技重大专项立项。

研究所将以此为平台继续与上述机构和大学进行合作,开发与重大疾病相关的创新药物,目前已经具备与世界一流科研机构、大学合作的基础和能力。

 

在上级有关部门和学校的支持和指导下,研究所将面向我省新药研发的战略需求,着力于以高水平项目带动辽宁制药工业,同时针对我国新药研发领域的高科技含量、高附加值的重大项目,以自主创新为突破口,进行研究和开发,完成产业化前的全部工作,以产生重大的经济效益和社会效益。

 


关闭窗口